Детей запретили оставлять в припаркованных автомобилях‍

Детей зафиксировали в машинах и ПДД

изображение с сайта gazeta.ru
изображение с сайта gazeta.ru

Правительство России запретило водителям оставлять маленьких детей в автомобиле без присмотра взрослых. Также изменились и правила перевозки детей: теперь водители при езде с ребенком до семи лет обязаны использовать специальные автокресла. Дети в возрасте от семи до 11 лет могут ездить на задних сиденьях без автокресел, но с пристегнутыми ремнями безопасности.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение, дополняющее правила дорожного движения рядом новых норм и запретов, которые в основном касаются перевозки детей. Соответствующий документ размещен на официальном сайте правительства РФ.

Новая редакция ПДД запрещает водителям во время стоянки оставлять детей одних в автомобиле. Теперь в таком случае с ребенком обязательно должен оставаться кто-то из совершеннолетних.

Другой пункт правил запрещает перевозить детей в возрасте до 12 лет на заднем сиденье мотоцикла.

Кроме того, изменились и нормы, регулирующие использование детских удерживающих устройств. Ранее правила были сформулированы таким образом, что фактически позволяли автомобилистам использовать в качестве удерживающих устройств не только специализированные детские автокресла, но и иные устройства, позволяющие пристегнуть ребенка, например, адаптеры ремня безопасности и так называемые бустеры (нижняя часть автомобильного кресла в виде подушки. — «Газета.Ru»). Теперь же ПДД разрешают перевозить детей до семи лет только с помощью специальных удерживающих устройств, которые соответствуют росту и весу ребенка.

Дети же в возрасте от семи до 11 лет могут ездить на заднем сиденье автомобиля без автокресел, но должны быть обязательно пристегнуты стандартными ремнями безопасности. На переднем же сиденье использовать кресло необходимо в любом случае при перевозке детей в возрасте до 11 лет.

За введение подобных изменений в течение длительного времени выступали эксперты и активисты. Так, специалист по детским автокреслам Сергей Керженцев ранее рассказывал «Газете.Ru», что должную безопасность ребенка в автомобиле могут обеспечить лишь сертифицированные детские кресла.

«Российские водители зачастую выбирают более дешевые удерживающие устройства, однако результаты многочисленных краш-тестов показали, что должный уровень безопасности могут обеспечить только автокресла», — объяснял он.

По словам эксперта, в Европе использование подобных устройств запрещено уже в течение долгого времени, а использование бустеров разрешается только при перевозке детей определенного роста и веса.

Запрет на оставление в одиночестве в салоне автомобиля также продиктован рядом несчастных случаев, которые происходят в России с пугающей регулярностью. Так, например, 3 июня в Ульяновске спасатели достали из автомобиля запертого там двухлетнего ребенка.

По сообщениям местных СМИ, семья из Казани на автомобиле Lada Granta ехала в Ульяновскую область в гости. Недалеко от Ясашной Ташлы Тереньгульского района они остановились передохнуть на трассе.
Родители вышли ненадолго из машины, оставив в автомобиле ключи. Дверь автомобиля захлопнулась. В итоге родители не смогли попасть в машину и вызвали сотрудников МЧС, которые с помощью спецоборудования вскрыли замок Granta. Ребенок все это время вел себя спокойно и играл в мобильный телефон.
Еще более резонансный случай произошел 26 июня на одной из площадей перед торговым центром в Томске. Проходящие мимо припаркованного на солнце автомобиля Lexus люди заметили, что на переднем сиденье красный и мокрый от жары ползал и кричал ребенок, которому, как выяснилось впоследствии, было всего 11 месяцев.
Прохожие сначала пытались найти владельца иномарки, затем начали стучать по колесам, в надежде, что автомобилист придет на звук сигнализации.
Однако в итоге прохожим пришлось выбить у автомобиля стекло, чтобы вытащить малыша. После этого на место происшествия все-таки подоспел разъяренный отец, который забрал ребенка, посадил его на переднее сиденье и уехал.

Инцидент получил такой резонанс, что в отношении отца возбудили уголовное дело по ст. 125 УК РФ (оставление в опасности), максимальное наказание по которой составляет лишение свободы на срок до одного года.

В то же время начальник управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-разыскной деятельностью прокуратуры Томской области Андрей Вяткин заявил, что прохожие, которые разбили стекло автомобиля, чтобы спасти ребенка, действовали в рамках закона.

«Едва не привело к трагедии оставление грудного ребенка на солнцепеке в запертой машине на парковке, которого спасли неравнодушные прохожие. Их действия абсолютно правомерны. Никакие разбитые стекла в автомобиле не сопоставимы с жизнью ребенка и его здоровьем. А вот реакция его возмущенных родителей — это следствие их жизненных установок», — сказал он.